Grey Ink (grey_ink) wrote,
Grey Ink
grey_ink

Распятие как напоминание.

У вас бывало такое, что говоришь c человеком, и он выглядит абсолютно нормальным, не дураком и не кем-то там, а только слово о боге или только крестом махни перед носом, как рррраз и перед тобой фанатичная послушная овечка господня? Да, что я спрашиваю в нашей то "православной" стране.

Так вот, раз мне заснуть не удалось, то страдать будут окружающие (Ну по крайней мере те кто осилит текст. К тому же возможно это боян.). Итак, на самом деле...

Все просто. Римляне казнили на кресте бунтовщиков и восставших рабов. Например рапспяты были тысячи рабов, воевавших на стороне Спартака. Это кажется всем известно. Причем именно этих повстанцев не снимали с крестов аж пару десятилетий, чтоб другим неповадно было.

Следующие императоры пошли еще дальше. Для уничтожения оригинального учения Христа, все данные о нем уничтожались еще не одно столетие, а его автора казнили и после его мучительной смерти растиражировали и развесили этот тираж на шею каждого раба империи. Чтоб помнили, боялись, слушались и платили.

Психология учеников Христа предельно понятна. Когда у тебя на глазах гибнет близкий человек, то мозги у большинства начинают давать сбои. Отсюда вся мистика и байки о воскрешении и тд в евангелиях.
К тому же группу его учеников, друзей по современным меркам можно было бы назвать борцами за свободу, против антинародного режима. А смерть лидера это смерть группы. В следствие этого происходит еще один тяжелый глюк - потеря надежды.

И ученикам можно сказать повезло, а вот следующим поколениям всей ботвой о единственном выходе, муках в следствие непослушания и постоянным маханием трупом надежды на кресте мозги промывали с самого детства. (Объясняли, мол нефиг идти против традиции.) Так что глюки усугублялись со временем и на выходе мы получили массу психов-фундаменталистов-ортодоксов и менее-более легкие случаи - людей которые так в общем адекватны, но через распятие взглянуть боятся.

Потрясающая культура получилась за две то тысячи лет, вы не находите?

И еще в таком раскладе становится понятно почему попы всегда грудью встают против революций. (При этом не забыв заслониться крестами.) Конструкция церкви для того и создана чтоб держать их паству в повиновении любому хозяину, у кого хватит наглости объявить себя таковым. А распятие активирует психологический блок на способности к независимому мышлению и сопротивлению, как бы говорит "Ваша надежда умерла! Ее больше нет!" Амба.

ЗЫ: Буду держать этот пост как дубинку на случай очередного христосрача.
ЗЫ2: Ночами таки надо спать.
Tags: модель мира, попы, размышления, революция, религия
Subscribe

  • Чужие мысли о будущем и войнах. Отличия.

    Пару лет назад в ленте всплыла отсылка к нижке одного нашего военного аналитика на счет войн ближайшего будущего. Увы, саму книжку как и имя автора я…

  • (no subject)

    Очень символичная херня всплывает иногда в отдельных фильмах. Вот например серия викингов с новым набегом на Уэссекс, показывает повторяющийся опыт…

  • hold youyr tongue - that was my capcha for today

    "Он похож на тебя и это плохо. Когда-нибудь он попытается стать лучше тебя". () Флоки Дерьмо случается, когда старик пытается править вечно, вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment